Что значит верить в Бога на примере патриарха Авраама

Автор
Опубликовано: 2442 дня назад ( 5 декабря 2013)
Редактировалось: 1 раз — 16 января 2014
0
Голосов: 0
Если говорить по правде, мы не понимаем, т.е. не разумеваем, что значит верить.
Пусть каждый читающий эти строки, сам себе задаст вопрос: что значит верить в Бога?
На вряд ли кто даст определенно удовлетворяющий самому себе ответ.
Я сам долго искал ответ на этот вопрос и нашел в книге Бытие, в главах, где описана жизни патриарха Авраама. Другого объяснения и вразумительного толкования нет.
Читаем вместе книгу Бытие, может быть и вы согласитесь со мной.
Первый пример /эпизод/ из жизни Авраама, из главы 12, ст. 1-7;
1 /Явился Господь к Авраму*/ И рече /говорит/ Господь Авраму : изиди из земли твоей, от рода твоего и из дома отца твоего и приди в землю, которую тебе покажу; Толкование: *«Явился Господь к Авраму*/» добавлено мною, это исходит из смысла предложения: «И рече Господь Авраму», союз «и» указывает о наличии других слов в начале предложения/
2 и сотворю тебя в народ великий и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь благословенен;
3 И благословлю благословляющих тебя, и клянущих тебя прокляну; и благословятся от тебе все племена земные.
4 И иде Аврам, как говорил ему Господь; и идяще с ним Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда изошел из Харранъ.
5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.
6 И прошел Аврам по земле сей [по длине ее] до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи.
7 И явился Господь Авраму и рече ему: семени /племени/ твоему дам Я землю сию. И создал там Аврам жертвенник Господу явилшему себя ему /Авраму/.
Конец выдержки из главы 12 книги Бытия.
С чего началась вера Аврама Богу?
Аврам услышав слова Бога, послушался этим словам Бога пошел туда, куда указал ему Бог в словах своих. Тем самым сотворил так, как ему говорит Бог; Аврам сотворил слово Бога.
Каков результат послушания Богу в виде сотворения Его слов?
Бог говорит Авраму обещание: семени /племени/ твоему дам Я землю сию. Тем самым Бог дает обещание Авраму за его послушание и творение слов Бога.

Второй пример /эпизод/ из жизни Авраама, из главы 15:
1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], глаголя /говоря/: не убойся, Аврам; Я защищю тебя, мзда тебе многа будет зело.
2 Аврам сказал: Владыка Господи! что мне дашь? я ухожу /в мир иной/ безчаден; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
3 И сказал Аврам: поскольку мне не дал плода и вот, домочадец мой наследник мой.
4 И было голос Господа к нему, говорящий: не будет он наследник твой, но который изыдет из тебя, тот будет наследник тебе.
5 И вывел его вон и рече ему: воззри на небо и изочти звезды, если можешь исчесть их. И рече: тако будет семя /племя/ твое.
6 И веру взял Аврам Богу, и вменилось ему в правду.
Толк. Аврам веру взял Богу, принял веру словам Бога, что будет ему так, как говорит ему Бог, эта вера в Бога, вера в слова, говоренные Богом вменилось ему в правду. Вот что вменилось Авраму в правду, веру взял Богу и веру взял словам Его.
7 Рече же ему: Я есть Бог, изведший тебя от страны Халдейской, чтобы дать тебе землю сию наследовать. Толк. Сравните с 1-й заповедью Бога к Моисею « Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Якова». Вот откуда берет начало эта 1-я Заповедь.
Третий пример /эпизод/ из жизни Авраама из главы 22:
1 И бысть …, Бог искушающе Авраама и рече ему: Авраам, Авраам. Он сказал: вот я.
2 И рече /Бог/: возьми сына твоего возлюбленного, которого возлюбил еси, Исаака; и иди на землю высокую и вознеси его там в всесожжение, на одну из гор, которых тебе реку /изреку/.
3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Рече же /Исак/: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
8 Рече же Авраам: Бог узрит Себе овчу для всесожжения, чадо. Шедша же оба вместе.
9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10 И простер Авраам руку свою и взял нож заклать сына своего.
11 И возвал Ангел Господень с небсе и рече: Авраам, Авраам. Он сказал: вот я.
12 И рече: не поднимай руки твоей на отрока, не сътвори ему ни что же зла. Ныне бо разумел тебя, что боишься ты Бога и не пощадил своего сына возлюбленного Меня ради.
13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего.
14 И нарек Авраам имя месту тому: Господь видел. Посему и ныне говорится: на горе Господь явился.
15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, так как послушал слова Моего, и не пощадил сына своего възлюбленного Меня ради,
17 в истину благословляя благословлю тебя и умножая умножу тебя и семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и наследит семя твое города супостатов;
18 и благословятся в семени твоем все народы земьские, ибо послушал глагола /слова/ Моего.
Выводы:
1. Правильное слово: верить Богу, уповать на Бога.
2. Надо принять веру Богу, принять себе веру господа нашего Исуса Христоса Богу Отцу.
3. Верить Богу- значит верить словам Бога, послушать словам Бога (см. стих 16), покорить себя словам Бога и творить любые слова Бога беспрекословно, с верой и упованием на Бога, по примеру патриарха Авраама.
4. Верить господу Богу- значит верить Исусу Христосу, что он господь и спаситель наш, которому Бог Отец вложил Свои слова, дал «меслет* спасения» и послал в мир для спасения нашего. (* «меслет спасения» см. мою статью: «О таинственной связи между словом «мессия» и чувашском слове «меслет», адрес ссылки: http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/o-tainstvennoi-svjazi-mezhdu-slovom-mess.html )
5. Слышать и творить слова Исуса Христоса (Мтф, 7:24) значит верить и послушать словам самого Бога Отца (Второзаконие, 18:15-19).
Тогда и господь Бог исполнит свои обещания данные нам через патриарха Авраама: «в истину благословляя благословлю тебя и умножая умножу тебя и семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и наследит семя твое города супостатов». В том числе и загадочные Свои слова: «и наследит семя твое города супостатов». Не завоюет, не захватит, а именно «наследит», это нечто иное, Мтф, 25:34.
Так да спасем себя. Храните себя от лживых дел и от лживого.
Статистика сайта

Яндекс.Метрика