Познаем значение и этимологию слова «Пасха» или «Песах» на иврите

Автор
Опубликовано: 1079 дней назад ( 3 января 2016)
Редактировалось: 1 раз — 3 января 2016
0
Голосов: 0
В продолжение статьи «Еще раз о Пасхальном вопросе или о Пасхалии. Когда воскрес (встал от мертвых) Исус (Иисус) Христос: весной или осенью?» http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/esche-raz-o-pashalnom-voprose-ili-o-pash.html
Познаем значение и этимологию слова «Пасха» или как пишут иудей «Песах».
На иврите слово пасха пишется «песах».
Читаем в интернете:
"Песах" означает "пропустить". Песах – еврейское название Пасхи, праздника, выхода евреев из Египта, когда Бог "пропустил" (пасах) дома евреев во время казни первенцев.
Так же читаем:
Пе́сах (ивр. פֶּסַח‎, букв. «миновал, обошёл», в ашкеназском произношении — Пе́йсах / Пе́йсох / Па́йсох; арам. פִּסְחָא, Пи́сха; по-гречески и по-русски -Пасха) — центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Начинается на четырнадцатый весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 -вне Израиля.
Но это не правильный перевод и не правильное толкование.
Праздник Пасхи (Песах) связан с месяцем нового урожая зерновых или новых колосьев.
На чувашском языке, который суть язык древне-еврейских пророков, и соответственно на древне-еврейском языке слово «колос» зерновых растений будет «пучах».
Читаем в Русско-чувашском словаре (2002)
Колос:
сущ. муж., множ. колосья
пучах;
колос пшеницы тулă пучахĕ;
налитые колосья тулли пучахсем
Этимология слова «пасха» или «песах» будет «пучах».
Праздник Пасхи это есть осенний праздник нового урожая зерновых, т.е. осенний праздник новых колосьев, на древне-еврейском языке будет праздник «пучах».
Согласно древне-еврейскому языку слово «Пучах» должно говориться и писаться впереди, а слово «уяв», «уявлани», т.е. «праздник» пишется после слова «Пучах».
Например, также говорится и пишется Божье слово, Божий сын, при этом слово Бог не склоняется, а склоняются слова «слово» или «сын», или иное слово.
Нельзя слова «слово», «сын» или иное слово ставить впереди слова «Бог».
По этому слова «слово Божие» или «сын Божий» есть глупость великая.
Вернемся к слову «Пучах» или «Песах», т.е. «Колос зерновых растений».
Почему оно имеет для нас, христиан особое значение?
Ответ находим в словах Иоана Крестителя «Ему же лопата в руке Его, и потребит гумно Свое и соберет пшеницу Свое в житницу, а плевы (плевелы) съжжет огнем негасимым», Мтф, 3:12. Сравните с Мтф, 13: 24-30, 37-42.
Так же см. мою статью «Проводим критическое исследование всей гл. 18 и стихов 13-15 гл. 19 Евангелия от Матфея» http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/provodim-kriticheskoe-issledovanie-vsei-.html
Господь придет творить жатву и собрать урожай, собрать пшеницу свою в житницу, при этом плевы (плевелы) съжжет огнем неугасимым. Также см. мою статью «Слово о таинственном значении нашей христианской пасхи и о будущем исходе» http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/slovo-o-tainstvennom-znachenii-nashei-hr.html
По этому Пасха или Песах, на чувашском языке «Пучах» должна праздноваться осенью как это нам заповедал сам Господь Бог Отец наш иже есть на Небесах.
А весной празднуется языческий праздник возрождения природы после зимней спячки и въстание от мертвых Фамуза (Тамуза), сына «великой божьей матери» и «царицы небесной» Иштары, правильно будет Астары, см. мои статью «Познаем исторические басни в книгах Ветхого Завета, часть 4-я: читаем книгу Есфирь» http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/poznaem-istoricheskie-basni-v-knigah-vet-295.html
Кстати, сравните чувашское слово «уявлани» (празднование) с славянским словом «явление»: у-явлани и явление, эти слова тождественны.
Значение слова «уявла» см. в электронном слваре адрес ссылки http://samah.chv.su/
Там найдете полное значение слова «явление».
Конец статьи
Статистика сайта

Яндекс.Метрика