Мой опыт сравнительного изучения текстов Нового Завета, или как началось исцеление от шизофрении. Ч. 4 (продолжение). Трезвение или очищение ума.

Автор
Опубликовано: 2581 день назад ( 4 сентября 2013)
Редактировалось: 11 раз — последний 13 декабря 2015
0
Голосов: 0
Пусть у тебя, читатель, при чтении моих статей, не появиться мысль, что в шизофрении, которая появляется в некий момент у христиан-подвижников, виноваты херувим и пламенное оружие обращающееся (Бытие, 3:24). Да не будет такой глупой мысли. И я такое не говорю, и нет у меня такого желания.
Причина шизофрении кроется у нас в самих. Когда же мы приближаемся к херувиму и пламенному оружию обращающемуся, то эти причины, сидящие в нас и дремлющие, начинаются возбуждаться и проявляться, и дымятся как пробудившиеся вулканы. А когда на земле начинают одновременно действовать множество вулканов, которые в огромном количестве выбрасывают на небо пепел, то вся земная атмосфера заволакивается пеплом, солнечные лучи не проходят через атмосферу, земля не греется, начинает замерзать, и начинается природный катаклизм мирового масштаба.
Так иносказательно понимай проявление шизофрении. Что бы избавиться от этой шизофрении необходимо очищение ума. Макарий Великий об этом сказал: «отдай бесам их горшки». Я говорю по современному: надо выкинуть из ума «железные ведра», в которых сидят курильщики-«бормотуны» (от слова бормотать) и начнут изрекать «мудрые притчи», тогда и начинается у нас в голове «дурдом». Написал как смог, надеюсь, что кому это надо, тот поймет. А кто не разумеет, пусть не разумеет.
Знания, которые мы накапливаем в своем уме, похожи речную воду, тем более духовные знания. Это речная вода должна течь свободно, должна быть проточная, не имея искусственных плотин. Если же мы в своем уме допускаем, что бы родник, речку в нашем уме кто- то перегородит и запрудит, то появляются искусственные пруды, вода затопит плодородные поймы и луга, эта земля заболотится и не будет годна для земледелия, она одичает и там заселяться дикие звери и змеи, а так же как говорили древние «сирены» и тому подобные. Что такое сирены, посмотри у Одисея, когда он у своих товарищей залепил воском уши, а себя попросил привязать к мачте.
«Из словаря Popular (Ru-Ru): сире́на -ы, ж.
1) В греческой мифологии: морское существо в образе птицы с женской головой, пением завлекающее моряков в гибельные места.
[Сочинитель] Был, как Сирена, сладкогласен и, как Сирена, был опасен (И. Крылов).
2) перен. Красивая, обольстительная, но бездушная женщина.
Этимология: Греческое Seirēn.
Энциклопедический комментарий:
Сирены - демонические существа, рожденные рекой Ахелоем и одной из муз (Мельпоменой, или Терпсихорой). От отца они унаследовали дикую стихийность, а от матери-музы - божественный голос. Они обитают на скалах острова, усеянных костями и высохшей кожей их жертв, которых сирены заманивают пением. Мимо острова удалось проплыть Одиссею: он залепил воском уши своим товарищам, а себя приказал привязать к мачте. Когда мимо острова сирен проплывали аргонавты, Орфей заглушил их голоса своим пением и игрой на лире. Так они спаслись».
Не думай, что это далеко от тебя. Ты входишь в духовный мир, а там много чего есть лживого и губительного для неподготовленного путника.
В чем заключается эта подготовленность? Если одним словом: в способности ведать (знать) разумно добро и зло, и тем самым разуметь и различать доброе от злого. Что бы путник мог различать добрые плоды от злых, тем самым по плодам деревьев познать доброе дерево от злого дерева. Умел различать пшеницу от плевел, что бы вместо хлеба пшеничного, по своему неразумению не ел хлеба из плевел и не превратился в скотину не разумную. Ибо плевелы предназначены для скотины. Ибо чьей пищей будешь питаться, тем и станешь. Таков закон духовный. Тем самым да бы умел опытно распознать «волков-хищников», которые к нам приходят к нам в овечьих одеждах, которые суть лжепророки и лжехристы, эти духовные лжеучители, которые нам приносят свои лжеучения и губят нас в силу нашего невежества.
А в чем наше невежество (это испорченное слово от старославянского слова «неведение»)? В том, что мы не ведаем (не знаем) разумно добро и зло, не можем различать добро от зла. А если и можем различать доброе от злого, то все равно не отделяем, не разлучаем злое от доброго, ибо боимся. Боимся всего и всякого, вот только Бога не боимся, боимся принять Правду и жить по Правде… И не понимаем и не хотим понять слова Спасителя, который говорит: «не придох бо вреши (вложить) мир на землю, но (вложить) меч. Придох бо разлучить человека от отца своего, и дочь от матери совей, и невесту от свекрови своей». Что это значит: Бог Отец нас зовет к себе на небеса, ибо «наше жительство на небесах», не я сказал, а апостол. Господь пришел к нам, что бы открыть нам путь на небеса и провести нас туда. Но мы боимся тех, которые не хотят оставить свою плотскую жизнь, и не идут вслед Господа в иную духовную жизнь. Сказано: плоть и кровь Царствия Божьего не наследуют. Как сказано, так и понимай без всякого иносказания. Ибо еще сказано, тленное не тленное не наследует. А если тебе скажут, апостола надо понимать не в прямом смысле, а иначе- не слушай их. Как сказано-так и понимай. Ибо мы ожидаем новое духовное тело, а это тело тленное останется на земле. Ты свою душу спасай из этого тленного тела, ибо сказано: если погубишь душу свою в имя мое, то обретёшь её. А которые не идут в след Господа нашего Исуса Христа, ибо не хотят разлучаться от своего бренного (тленного) тела, и для этого иначат Евангельское учение, ты отвергайся их и решительно выкинь из своей головы их лживые и злые учения. Оставь в себе только истинное учение-Евангелие. Вот в чем будет трезвление и освобождение от твоей шизофрении. Вот для чего нужно разуметь добро и зло, и уметь отличать доброе от злого. И иметь смелость и решительность отлучить себя от злого и лживого и идти в след Правде Божией. Мы должны быть как Ной перед потопом. Весь мир жил своей жизнью, а Ной 100 лет строил ковчег, не обращая внимание на других. Как ты думаешь, никто не приходил к Ною и не смеялся над ним? Не надсмехались и не издевались над Ноем? А ведь эти люди, первое поколение Адамово, в кое чем были очень сильны и способны. Что бы за столь короткий срок так развратить не только себя, но всю землю, всякую плоть, да так что Бог вынужден был погубить всю землю, надо быть очень способным. А Ной 100 лет строил и построил ковчег. И сам спасся, и его семья и всякая тварь в Ноевом ковчеге. Будем себя спасать.
Но в чем же мы должны разобраться, и все злое и лживое решительно отмести и выбросить?
Задача: 1. Мы имеем 4-е Евангелия, деяние святых апостолов, апостольские послание и апокалипсис. К нему имеем Ветхий Завет, все это называется Библия или Священное Писание.
2. Имеем предание Церковное и учения «святых отцов» и старческое учение. Сколько в нем истинного и ложного, и которое истинно и которое ложно?
Ты должен решить эту задачу не только теоретически, но практически, опытно, на самом деле.
Иначе не войдешь в Царство Божие. Ибо сказано, много званных, и мало избранных (Мтф, 22: 14). А так же: мало их есть, которые обретают жизнь (Мтф, 7:14).
Что бы стать новым Адамом в дух животворящий, сыном человеческим, надо много потрудится, в том числе в умном делании, луше сказать в разумном делании. Вот где истинное умное, духовное делание, а не то ихнее «умное», «духовное» делание с непрерывной внутренней сердечной молитвой, которое навязывают нам.
Есть очень хороший словарь, называется Энциклопедический словарь Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. Судя по словарю авторы евреи, так глубоко Иудаизм знать могут только евреи. Этот словарь многим не нравиться, в том числе представителям еврейства. Потому что слишком правдива. Когда я захотел понять, что же значит слова «исихизм, безмолвие, внутренне делание, непрерывная молитва, ереси», в том числе в других религиях, то в выше указанном словаре обнаружил что так называемым умным деланием и непрерывной молитвой с безмолвием, аскетизмом и уединением занимаются не только христиане-монахи, но и в иудаизме, мусульманстве, буддизме, например- йоги. Особенно хорошо описано в разделе о иудейских ересях. Учение у иудейских и христианских исихистов (Из словаря Religion (Ru-En) исихи́я -особая система подвижничества, обет молчания, hesychasm) практически одно в одно. Только христианские говорят: Господи Исусе Христе помилуй мя, а иудейские иное имя призывают. Так же пророчествуют, чудеса творят и бесов изгоняют. Но иудейство, по крайней мере 100-200 лет назад, в отличие от нас, христиан, их называло еретиками. Но есть у них общий признак: и те и другие не разумевают Священное писание, и свои учения, называемые Преданием, ставят выше Священного Писания. Ибо они говорят: в нас вселился Бог, в нас живет Дух Божий и мы изрекаем новое, современное Слово Божие, наше учение есть Божие учение, которое Бог до этого времени держал в тайне и ранее не изреченное. Любимое их слово-моими устами Бог говорит. Вот такие брат дела…
Советую самим почитать. Для этого советую найти словарь GoldenDict, версия 1.0.1. Константин Исаков, специально для пользования компьютером с очень удобным поисковиком. В одном словаре минимум 50 словарей, в том числе энциклопедических.
Продолжение будет, если будет воля Божия.
Статистика сайта

Яндекс.Метрика