Познаем значение слов Господа: Дух бъдръ (бодр), плоть же немощна, Мтф, 26:41;

Автор
Опубликовано: 2092 дня назад ( 3 января 2015)
Редактировалось: 5 раз — последний 15 июля 2016
0
Голосов: 0
Читаем:
«И встав от молитвы пришед /Исус/ к ученикам и обрете их спящя и глагола Петру: тако ли не възможе единого часа по бъдети съ мною. Бдите и молите ся, да не вънидете в напасть. Дух бьдръ (бодр), плоть же немощна», Мтф, 26:40-41. Текст по Заграфскому четырехевангелию.

Вот тут встает насущный вопрос: что значит слово «Дух бьдръ (бодр)»?
Значение слова Дух читайте в моей статье: Дух, что есть дух. Разумеваем значение слова дух через чувашский язык http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/duh-chto-est-duh-razumevaem-znachenie-sl.html
Дух значит «разум»; Дух Божий значит разум Божий; разум, т.е. дух Божий господа нашего Исуса Христоса или разум, т.е. дух господа нашего Исуса Христоса. 2 Петр, 1:2-9, 3:18;
Но что значит слово «бьдръ», т.е. бодрость?
Не ищите в словарях, все равно ничего путного не найдете.
Например читаем:
бодрость — лишать бодрости, терять бодрость.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. бодрость жизнерадостность, прилив сил, бравурность, приподнятость, оптимистичность, молодцеватость,… … Словарь синонимов
БОДРОСТЬ — БОДРОСТЬ, бодрости, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к бодрый. Бодрость вида. || Бодрое настроение. Удача придала нам бодрости. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Тоже самое в церковно-славянских словарях, например в неплохом древне-славянском словаре по Остромирскому Евангелию, там совсем путаница.
Вопрос: Почему такая путаница со словом «бьдръ» или по современному «бодрость»?
Ответ: Враг постарался, что бы мы не смогли понять значение выше указанных слов Господа «Дух бьдръ (бодр), плоть же немощна», Мтф, 26:41.
Для примера сравните древ. славянский текст Мтф, 26:40-41 с современным русским текстом в Евангелии на русском языке. Только сравните слово в слово с ручкой в руках. При том, что мы читаем Евангелие по книге Нового Завета, официально изданного Русской православной церковью.
Правильный ответ значения слова «бьдръ» или по современному «бодрость» находим в словарях чувашского языка.
Есть на чувашском языке слово «паттăр», которое на татарском языке звучит как «батыр», или же на современном испорченном русском языке «богатырь». Кто-то умудрился в слово «паттăр», по татарски «батыр» вставить две буквы «г» и «а»: «га».
Было чувашское «паттăр», стало «пагаттăр», или из татарского слова «батыр» стало «багатырь», точнее «богатырь». Т.е. «бога тырить». Или более точно: тырить (воровать) Божие слова, см. Мтф, 13:19.
Чувашское слово «паттăр» переводится на русский язык как: 1. Герой, богатырь. 2. Крепкий, мощный, могучий.
Вот истинное значение славянского слова «бьдръ», бодр, бодрый: 1. Герой, богатырь. 2. Крепкий, мощный, могучий.
Теперь легко разумеваем слова Господа: Дух бьдръ (бодр), плоть же немощна- дух мощен (мощный), могуч (могучий), плоть же немощна, Мтф, 26:41.
Разум мощен (мощный), могуч (могучий), плоть же немощна, Мтф, 26:41.
Слова: мощь и немощь, мощен и немощен- немощна. И все сходится и все теперь логично, все встало на свои места.
Господь говорит Петру: бдите и молитесь, т.е. бдите и ведите духовную беседу между собой, или же духовную беседу с самим собой, да не внидете, т.е. не войдете в напасть. Когда ведешь разговор между собой, ведешь некую тихую беседу о Божественном, ведешь духовную беседу, то и легче бдеть, внимание не притупляется и не засыпаешь.
Ночью, под утро, когда в христианском подвижнике начинается некая духовная беседе как бы в самом себе, то уж поверьте: ни за что не можешь уснуть, при всем твоем желании. Иногда в сутки спишь 1,5-2 часа, в остальное время днем работаешь, ночью бдишь и ведешь некую духовную беседу (см. Псалом 1:2). Идет некая духовная беседа в самом себе, при этом бдишь себя от нападения сатаны и не засыпаешь. Ибо говорено: Дух-разум бьдръ (бодр), плоть же немощна; дух-разум мощен (мощный), могуч (могучий), плоть же немощна, Мтф, 26:41.
При этом сатане трудно напасть неожиданно, используя свою скрытность, ибо ты бдишь себя. И сатана уже вынуждено нападает на тебя в открытую. Когда сатана нападет тайно используя фактор неожиданности, а ты не заметил и пропустил момент нападения сатаны, тогда впадаешь в напасть. Бороться с сатаной легче, когда он нападает открыто без напасти, а когда входишь-впадаешь в напасть тогда бывает уже очень тяжело, начинаются приступы шизофрении, которые могут длиться неделями, а то и месяцами. В это время сатана ведет себя в отношении христианского подвижника борзо и орлом, ибо за него воюют силы напасти (силы бесовские), а сам сатана прикрыт этой силой напасти (силой бесовской).
По этому Господь говорит: бдите и молитесь да не внидете (не войдете-не впадете) в напасть сатанинскую.
А если сатана вынужденно нападет в открытую, то его нападения не столь сильны и длительны, и не приводят к явным и длительным (долгим) шизофреническим приступам. Такие нападения сатаны намного легче выдержать, а затем со временем и сможете в открытую противостать ему будучи крепки верою, см. 1 Петр, 5:9. (слово напасть о слова «нападать», т.е. напасть на кого либо, что бы тот пал и сокрушился как упавшая кирпичная башня, см. Мтф, 7: 24-27)
Изъяснил как мог, в остальном да поможет вам Господь. О шизофрении у христианских подвижников см. статьи «Шизофрения у христианских подвижников, отчего оно бывает и как от него избавиться?», начиная от части 1-й http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/shizofrenija-u-hristianskih-podvizhnikov.html
Дополнение для тех, которые не могут иметь христианскую веру без учения апостола Павла (для тех которые веруют в Господа Исуса Христоса через учение апостола язычников Павла)
Эти слова Господа: Дух-разум бьдръ (бодр), плоть же немощна, Мтф, 26:41 примените к словам апостола Павла о Духе и плоти, Галат, 5:16-26, см. по церковно-славянским текстам.
Теперь вам будет легче понять вышеуказанные слова апостола Павла о противоборстве духа и плоти.
При этом будем помнить слова Господа: дух есть мощен, могуч, а плоть же немощна.
Так да будем спасать себя и противостанем неприязнь-сатане-дияволу.
При этом прошу обратить ваше внимание:
Есть Божий Дух и есть лживый дух, по иному «суе дух», т.е. «сатана». Сатана от древне-еврейского слова «суя тăн». Слово «дух» на древне-еврейском языке будет «тăн», а на древне-славянском языке будет «дун» (дон). См. статью: Знамением кончины века сего является «благоухание». Что это такое и как это понимать? http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/znameniem-konchiny-veka-sego-javljaetsja.html
Умейте различать сатану, который есть «лживый дух» (дух лживый, дух нечистый и злой, см. Мтф, 12:43-45) от Духа Божьего, см. статью: Слово о двух духах Божьих и различении этих двух видов духов Божьих http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/slovo-o-dvuh-duhah-bozhih-i-razlichenii-.html
Конец статьи
Статистика сайта

Яндекс.Метрика